人気ブログランキング | 話題のタグを見る

沖ニロギの干物♪

高知は干物がおいしい土地ですが
その中でも、肴としての干物トップ3に
常にランクインするのが、この
沖ニロギの干物
です。


沖ニロギの干物♪_f0067354_21453275.jpg




学名はオキヒイラギというらしいのですが、
高知ではニロギで通っています。


南日本から台湾あたりの暖かい海の魚らしいです。


西日本では結構、あちこちで獲れるみたいですが、
高知では特に、人気があります。


干物以外の食べ方を知りませんが、
おそらく、干物にするのが一番おいしい魚なのでしょうね~(#^.^#)


ホントに小さな魚で、ニロギの干物の食べ方としては
軽く炙ってから、酢やレモンをかけて食します。


ま~日本酒がなんぼでもいける逸品で
高知で飲んでるときにニロギが出てくると
おじさんたちのテンションが一気に上がるわけです(^。^)


旬がイマイチ判りませんが、高知ではニロギ釣りが
秋の浦戸湾の風物詩
で家族や仲間で船に七輪を持ち込み、
釣り上げたニロギを調理しながら釣りを楽しむ姿がよく見られる
らしいので、秋から春にかけての寒い時期が旬の魚かもしれません。
いや、でもあれは沖ニロギじゃないしな~…


ま、とにかくクセもなくておいしいので、
高知で飲んでるときにニロギを見かけたら食べてみてください(^^♪
by the_naked_lunch | 2007-03-03 21:55 | 土佐のうまいもの