2006年 06月 30日
よこの塩タタキ
で、『よこ』の塩タタキを食したわけです。
なんか鰹の塩タタキをあまり変わらない外見ですが
よこです^_^;
『よこ』とは本マグロの子供のことで
この時期、高知ではよく食されます。
さっぱりしていて、初夏を感じる逸品なので
人気がありますね~
で、僕も毎年、いっぱい食べるので
今日は塩タタキにしてもらいました。
そしたら食感もほとんど鰹の塩タタキになってしまいました(>_<)
ちなみに、普通は刺身で食べるんですよ~
刺身で、橙か何かを絞って食すと
初夏の到来を謳歌せずにはいられなくなるわけです。
あ~失敗した(ーー;)
ものすごくおいしかったけど。