2014年 09月 17日
生原酒の量り売りに衝撃
今回の帰省自体は飛行機からの新幹線経由なのですが、
お土産を空港で買いました。
空港のお土産屋さんの入り口で
新潟市内の酒屋さん(生酒本舗 新潟駅CoCoLo本館)が
店を出していたのですが、
その商品が何と、生原酒の量り売り!
こんなことができるのか~
話を聞くと、ビア樽のようなオリジナルの生原酒用の樽を持って
蔵元まで行って、割水する前の生原酒を樽に詰めてもらっているそうです。
これを窒素ガスを当てて冷やしながら量り売っていました。
一壜が500ml。4合ないのは
本来、これを4合まで割って販売されているからだそうです。
1本1900円~2200円程度。
試飲もできるので、全種類飲みましたが
どれも美味すぎる~
やはりというか、確信しました。
次は生原酒の時代が来る!
そんな僕が買ったのは、お福酒造の純米吟醸生原酒
五百万石を60%精米で日本酒度+5
アルコール度数は17.5度!
これが飲みやすいのなんのって
味も香りも素晴らしい!
しかし、あの生原酒サーバー、なんとか高知でもできないものか。
ていうか、これで土佐酒を全国&全世界売ってまわりたい。。
そう強く思ってしまうくらい、素晴らしい量り売りでした