2014年 09月 13日
ぽんしゅ館 魚沼釜蔵で地酒を堪能(^^)
新潟駅の万代口で待ち合わせ、
地酒が飲みたい、とリクエストしたら、
南口にできたぽんしゅ館・魚沼釜蔵
がおススメとのことなので、そこで飲んだわけです。
新潟駅から徒歩1分。
中に入るとおしゃれな空間が広がっていました。
そして、とりあえずのビールを注文(>_<)
ヱビス生 風味爽快ニシテ(新潟限定生ビイル)
ヱビスビールの味を作った人が新潟出身ということで
特別に新潟だけで飲めるビールだそうです。
これが、美味いのなんのって
喉を潤すだけの予定が2杯も飲んじゃいました(>_<)
付き出しは、新潟ではよく食べられる、菊の花の酢の物
と、野菜スティック(地元の味噌と共に)
南魚沼のお店なので、釜で炊いた白ごはんとかなり迷ったけど、
新潟と言えば、鮨なので、にぎりを注文。
ネタの良さは見てのとおりですが、
やはりシャリが美味さが違いました。
南魚沼産のコシヒカリはケタ違いですな~(*^_^*)
次は、釜で炊いた白ごはんを頼んでみたい!
その後、箸休めに煮込みを注文。
恐らく、手作り味噌とかを使っているんでしょうね~
思いっきり体に優しい味でした
ガード下の煮込みとは違うものですな。
で、本命の地酒は、飲み比べセット(1000円)を注文。
3つのグラスを足すと1合になるとのこと。
見えにくいですが、思いっきり下の皿に溢れている為、
実質、2合弱入ってます(笑)
日替わりで6種類の内から選べるらしく
店員さんんが1勝壜を6本持ってきて、注いでくれます。
僕が飲んだのは、
吟田川(ちびたがわ)
かたふね
雪男
どれも、これも、美味かった~
新潟の地酒は種類が豊富で楽しい!
端麗なのでいくらでも飲めますな~
調子に乗って、日替わりマス酒も注文。
これもまけまけ一杯!
この日のお酒は、越路吹雪
これがまた美味いのなんのって・・・
飲み口が優しくて、美味しかった~
そんな地酒を栃尾名物あぶらげなんぞをつまみながら堪能。
これだけ飲んで食べて、2人で1万円弱。
満足度高い~
良いお店だと思います(^-^)
新潟は、お酒を楽しめる土地柄なんだな~
としみじみと感じた越後の晩夏でした