2013年 06月 22日
”豊の梅”の生原酒 × ロックアイス=夏
ここ数日、晩酌が日本酒となっています(*^_^*)
原酒とは、搾ったお酒に加水していないお酒のことですが、
必然的に、アルコール度数が高いです。
で、通常日本酒は商品となるまでに2回の加熱殺菌が行われていて、
1回は貯蔵される前、もう1回は瓶詰される前です。
この2回の火入れを行わないのものを生酒と呼びます。
豊の梅の生原酒は20度。
かなり高いですが、生酒なので、すいすいと飲めちゃいます。
が、一番美味しい飲み方は、なんといってもオン・ザ・ロック!
特に、これからの暑い季節にはピッタンコなわけです。
そんな生原酒、鰹のタタキがいくらでも食べられるため、
困っちゃってます(>_<)