2008年 08月 30日
”いつものところ”という名の小料理屋
昨夜、久しぶりにお街まで飲みに行ってきました
昨夜行ったお店は
いつものところ
という何でその屋号なの?
と突っ込みたくなる名前の小料理屋というか割烹です。
追手筋沿いのビルの1階にあり、
美味しいことで有名なお店ですが、行ったのは初めてでした(>_<)
突き出しが里芋とナスを炊いたやつで
擦った柚子の皮が散らされていてとても美味しかったです
店内は、8人くらい座れるカウンター席と
座敷に4人掛けテーブル席が4つくらい。
大将がめちゃくちゃ個性的な人でした。
キャラが立ってましたね~
ちなみに、ひととおり注文捌いたら、カウンターで客と飲んでました(笑)
で、とりあえず刺身盛りを注文。
鰹と立ちイカ(アオリイカね)ですな。
鰹がとても良かったです。
そして、立ちイカ。絶品!
このお店の魚が素晴らしいことが良くわかる逸品ですね。
続いては、サザエの壷焼きを注文。
久しぶりにサザエを食べましたけど、夏の風物詩ですよね~(#^.^#)
味は勿論、飾りつけも上品でした。
肉類は、鶏もも肉のタレ焼きを注文。
このタレ焼き、注文を受けてからじっくりと焼き上げるのですが、
ものすごく美味しかったですね~
こういう焼き方の鶏を食べたのは初めてです。
この他、牛肉のたたきも頼みましたが、
それもすごく美味しく、他店にはない厚切りが特徴でした。
どうやら肉料理も美味しいお店のようです。
お酒は、2人でビール4杯に焼酎1杯。
お代は13000円でした。
しっかり飲んで食べると1人/8000円くらいかな。
そうそう、この手のお店では良くあることですが、
メニューには料金が書かれていません^_^;
それでも店内は満席!
とても良いお店のようです
なお、トイレには店主の気概がよく現れたこのようなものがありました…