2006年 09月 15日
メヒカリの干物♪
という小さな深海魚の干物を高知ではよく食します。
別に高知の特産ではないですが、
高知ほどメヒカリを食する地域も
少ないのではないでしょうか?
そのメヒカリの飛び切りいい奴を食したわけです。
基本的にメヒカリは干物にしてから
炙って食します。高知では。。
味は淡白で、骨ごとムシャムシャ食べちゃいます(^。^)
淡白なんですが、脂自体はよく乗っているため
これがまたビールや土佐酒に合うんだな~
このメヒカリは高知市桂浜沖で獲れたものですが
高知市の浦戸湾にある御畳瀬漁港に水揚げされたものです。
この御畳瀬漁港、おいしい魚が沢山あがるため
土佐の魚の一大ブランドとなっていますな~
干物にしても、メヒカリ・アジ・ジャコ等、おいしいものが沢山あるため
御畳瀬の干物といわれ親しまれています(^.^)
高知の居酒屋では大体のところで取り扱っているので
高知に来たら食べなくてはならない逸品ですよ(^O^)