2006年 08月 22日
手打ちラーメン★とがの
とがの
というラーメン屋があります。
特徴はただ一つ
麺が手打ちなんです。
看板には「純手打ちラーメン」と書かれています。
最初、この店に来たときは
本当に手打ちをするわけない
という先入観がありましたが、ガチで麺を打っています(>_<)
しかも、注文を受けてから打ち始めます(^。^)
最初は呆然としましたね~
で、出来上がったラーメンがこれ。
これは「とがのラーメン 550円」です。
おそらく、とんこつベース。
ひょっとしたら味噌もちょっと入ってるかも。。
麺以外はこれといった特徴もないですね。
で、メインの手打ち麺なるものがこれです。
食感は、ものすごく歯ごたえがあります。
弾力性が強いんです。
まるでゴムを食べているような感じです。
さすが手打ち!といったところでしょう。
高知の人に言わせると、昔は麺の太さもバラバラで
ほんとにゴムのように噛み切れなかったらしいので
昔よりはましになったんでしょうね~
ちなみに、ラーメン自体の総合点は
10点満点中3点くらいです。
つまり、まずい(゚Д゚)
麺は特徴があってまあ、許せるのですが
スープが救いようがないくらい、まずいんです_l ̄l○
じゃ~「高知のうまいとこ」じゃないじゃん!
という話もありますが、ともあれ、
高知を代表するラーメン屋であることには違いありませんので…