2015年 08月 16日
かもん亭で旧友と高知の味覚を楽しむ
恒例となっている飲みをやりました(*^_^*)
今年はかもん亭
場所は、高知信金本店の裏手です。
8人くらいが座れるカウンターと
6人くらいが座ると目一杯になっちゃう小上がり
という小体なお店です。
高知の食材と地酒にこだわりを持った名店ですね。
いつもは刺身中心にお願いするのですが、
市場が休みなので肉中心に注文。
まずは土佐あかうしのモツ煮
素晴らしい美味しさです。
それから、土佐あかうしの藁焼き
藁の香りが土佐あかうしにとてもマッチしています。
たぶん、土佐あかうしを一番美味しく食べる料理法ではないでしょうか。
ごはんものは一本釣りウルメイワシのばってら
こちらも安定の美味しさでした!
お酒の方は、お約束、すずの酒器
の他に、仏手柑サワーがあったので注文。
とてもさわやかで美味しかったです
やっぱり仏手柑はチューハイ系の割材に適していると感じました。
あとは、マンボウの腸の天ぷらに
朝鶏のほうば味噌焼き
などを注文。
友人は、マンボウを初めて食べたらしく
喜んでいました
マンボウ食べる地域ってあまりないですもんね~
これだけ美味しいものをたらふく食べて、
ビールや日本酒を計4杯ずつ飲んで、
お代は一人6500円くらい。
とても満足度の高い名店なのです(^^)
朋あり遠方より来る また楽しからずや
友人とじっくり語れる、それが高知県です。