2006年 04月 12日
あめご寿司(^.^)
という川魚がいます。
高知では鮎と並んでポピュラーな川魚です。
関係ないけど、高知では川魚を食べる人が少ないですな。
海の魚がおいしすぎるからでしょうか?
鯉とかフナ、なまずはもちろん、どじょうも食べませんね~
おしいしいのに…
その、あめごを使った姿寿司は高知の名物です。
田舎寿司の亜種だと思うのですが
野趣あふれる逸品ですね(^^♪
それをお昼に食べました~
さっぱりとしていて、くせはありませんので
おいしいかったですよ~
あちこちで売っているものではないけど
見かけた場合は食べることをお勧めします(^。^)
ちなみに下の茶色の寿司はたぶん鰻だと思います。
味が鰻だったので…
原材料表記には「鰻」はなかったけど
こういうアバウトさも高知らしい^_^;