2012年 03月 27日
イチゴ桜餅を食す
先日、南国市の和菓子屋さん・もち処 黒岩に行って桜餅を所望しました。
ところが、6個入りしか残ってなく、我が家であんこを食べることができるのが僕だけなので、
ちと量が多いな~
とモジモジしていたら、店主がこの桜餅なら個別包装になっていますよ、と
飾りでのっける桜の花びらの塩漬けの代わりにイチゴを使った桜餅を持ってきました
イチゴ以外は完全に道明寺風の桜餅なんです。
桜の葉の塩漬けとイチゴは相性いいのか?
と疑問に思ったのですが、これが相性がよかったです(#^.^#)
イチゴ大福しかり、最近では土佐酒に果物をまぜたお酒が人気であったりしていますが、
果物×和というのは、相性が良いようですね~