長崎焼きちゃんぽんを家で作るコツを学ぶ

昨日、南国市のサニーアクシスで全国B級グルメフェア的な催しがあって
長崎ちゃんぽんの”焼きちゃんぽん”の実演試食を食べたら
とても美味しかったので購入しました(^。^)

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焼きちゃんぽんなるものを食べたことがないので、
比較は出来ませんが、単純に美味しいかったです。

家で作る場合は、生麺2つで粉末スープ1つを使うそうです。

で、焼きそばみたいにかけて焼くのではなく、
麺と具材を先に炒めてよけておき、
水にこの粉末スープを溶いて、更に砂糖を大さじ1/2入れて沸かし
麺と具材を再投入して味をしみこませる、
のが美味しくできるコツとのこと。

で、そのとおり作ったら、なるほど!うまい!

ただ、高知では生ちゃんぽん麺を売ってないため
気軽には楽しめないんだよな~^_^;
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by the_naked_lunch | 2011-03-27 17:16 | 九州のこと | Comments(0)