2011年 03月 27日
長崎焼きちゃんぽんを家で作るコツを学ぶ
長崎ちゃんぽんの”焼きちゃんぽん”の実演試食を食べたら
とても美味しかったので購入しました(^。^)
焼きちゃんぽんなるものを食べたことがないので、
比較は出来ませんが、単純に美味しいかったです。
家で作る場合は、生麺2つで粉末スープ1つを使うそうです。
で、焼きそばみたいにかけて焼くのではなく、
麺と具材を先に炒めてよけておき、
水にこの粉末スープを溶いて、更に砂糖を大さじ1/2入れて沸かし
麺と具材を再投入して味をしみこませる、
のが美味しくできるコツとのこと。
で、そのとおり作ったら、なるほど!うまい!
ただ、高知では生ちゃんぽん麺を売ってないため
気軽には楽しめないんだよな~^_^;