2010年 12月 25日
すごい隠れ家的炭火焼き店☆三楽
三楽という炭火焼屋さんがあります。
今年のイヴはその三楽で嫁さんの実家と食事会をしました。
土佐山田では美味しいことで有名なお店らしいのですが、
僕は初めて行きました~
場所は…わかりません(>_<)
三楽は古民家を活用した店舗なのですが、
活用、というよりふつーの民家で、
車の入れない細い露地裏の住宅街にある上、
夜行ったので場所が分からないんです(*_*)
たぶん、先達なしにはたどり着けないんじゃないかしら。
わかったら追加でアップしますね。。
まあ、見てのとおり、普通の民家です。
お店は中高年の女性2名で切り盛りしていました。
どうも年配の女性がオーナーで、料理も全部取り仕切っている模様。
メニューはなくて、どうもコース制のお店のようです。
今回は5000円のコースを食しました(^。^)
で、基本的には土佐備長炭で焼きながら食べるわけですが、
肉・魚介・野菜をバランスよく焼いて食べる、という感じです。
これが肉(5人前)
土佐赤牛ですが、絶妙な感じで霜が降っていてめちゃくちゃ美味い!
霜降りだけど、赤牛だからくどさはなく、サッパリしています。
そしてこれが、魚介と野菜(5人前)です。
クルマエビは勿論美味しいですし、
イカなんかも刺身で食べるものを焼くわけですから、
ものすごくやわらかくて食べやすかったです。
たっぷりの野菜もまた良し!
これらを遠火の炭火で焼くわけですが、
ほんと、炭火は素材の美味しさを引き出しますね~
これらの食材を摩り下ろしニンニクを好みの量だけ入れた
特製のタレで食すのですが、このタレがまた美味しかったですね~
寒かったので、熱燗を中心に飲ったのですが、お酒が進む進む(^^ゞ
コースはこれだけではなく、
こんなのもついでに焼かせてくれました。
東山(干し芋。高知の伝統菓子ですな。)・のしもち・カワハギの味醂干し・銀杏のセット
どれも美味しく、箸休めに調度良かったです。
特に、のしもちは初めて食べたので結構、感動しました(*^_^*)
薄いため、網の上に置くとすぐに丸まるんですね。
それをせっせこと箸のひっくり返したり、伸ばしたりしていると、
白色になって、大きさも1.5倍くらいのなるんですね。
それを食べるのですが、素朴な煎餅みたいな感じでした。
1歳半の息子ものしもちだけはパクパク食べてましたね。
そして、〆には雑炊が出てきました(^。^)
この雑炊が激うま!
ホタテなどで出汁をとっているそうですが、
とても美味しかったですね~
この後、コーヒーと洋ナシが出てきて、
終わりかな~と思っていたら、
更に、自家製紫芋ヨウカンが出てきました。
5000円でこの素晴らしいコース内容はビックリ
この三楽、たぶん、かなりのこだわりを持って
食材を厳選・吟味しているようで、
とにかく全ての食べ物が美味しかったです
いや~香美市にもすごいお店があるもんだと感動した夜でした(*^_^*)