2006年 03月 18日
隠れ家的割烹「庵ごほう」でランチを食す
庵ごほう
のランチを食べに行きました。
屋号の由来は、日本料理の
「五味五色五法」
の「五法」からきているそうです。
ちなみに「五法」とは
「生、煮る、焼く、茹でる、蒸す」
という料理法を指しています。
この店は、閑静な住宅街に隠れ家的にある割烹なんですが
25食だけの限定でランチも提供しています。
もともと高級割烹なので
ランチといっても、まかない料理みたいな感覚なんですが
素材がいいのですごくおいしいんです。
ちなみに以前、夜の料理を食べに行ったときは
ちょっとつまんで、ちょっと飲んだだけで
1人/8000円以上とられました(>_<)
客のほとんどが医者や弁護士だそうです。
今日のランチはこれ
揚げ出し豆腐がメインですが、とにかくシンプルです。
でも、味付けは上品でめっちゃおいしいかったです。
特に、ご飯にこだわっているようで
お釜
で炊いていました。
お釜で炊くとなんでおいしいんでしょうね~
ご飯だけでも食べられるくらいおいしいかったです(^^♪
食後にゴールデンウィークの計画を練るため
コーヒーを注文してまったりすることに。
まるでインスタントコーヒーのような味で
僕の好みではありませんでした(>_<)
ゴールデンウィークは九州に行きたいですな。
昨年、長崎と由布院に行って以来
大の九州フリークになってしまいました。
四国とは違う”雰囲気”が好きです(^。^)
今日の話では、宮崎県と鹿児島県に行こうか~
という感じでしたが、
四国と九州は近いようで遠いですね。
まず高知から出るのに一日仕事。
で、九州に着いても、四国以上に広いから移動にやたら時間がかかりそう…
久しぶりにちゃんと旅行計画作ろうかな~(^.^)