釜めし・初音

室戸高校で打ち合わせがあったため
室戸に出張してきました~

で、久しぶりに
釜めし・初音
で絶品釜飯を食しました(*^_^*)


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初音は室戸の名店として、高知では有名なお店。

僕はたま~にお昼に釜飯を食べるくらいですが、
釜飯以外にもお魚全般が美味しいです。

室戸では珍しいちゃんと食事が取れるお店なんですよね~
接待やお祝い事なんかでも使えます。

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ほとんどのお客さんが釜飯定食(1750円)
を注文していますが、僕はいつも単品で注文。
(定食にすると刺身・小鉢などが付くため、食べる時間が無いんです。とほほ。)

で、これが五目釜飯(850円)です001.gif

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魚・イカ・鳥・エビがたっぷりと入っていて
とっても美味しいです(^。^)

魚は地元産のみ。
肉は国産鶏のみ。
エビだけ外国産で天然のホワイトタイガー。
と、こだわりの食材を使っているそうです。

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注文を聞いてから炊くので20分くらい時間がかかりますが、
ふっくら美味しい釜飯を食することが出来る
高知では数少ない釜飯屋さんなんです。


ちなみに、初音がある周辺は室戸の中心飲み屋街

遠洋漁業が盛んな時代はムチャクチャ繁盛していたそうです。

ここら辺で「魚が美味しいよね~」
っていう店は信じられないくらい美味しいですよ(^.^)

食べたことのない魚介類もいっぱい食べられます(>_<)

ここ数年、閉店した名店が何軒かありますが、
未だに美味しいお店や名店が多い地域で、
個人的には、
とてつもない観光資源である
と力強く思っています。

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Commented by HOOPER at 2009-12-28 01:11 x
もう何年も行ってないですが、食べに行きたくなりました。
私も定食を食べる事が多く、幸せをかんじてました。

釜飯も美味しいですが、刺身が絶品でしたよ。なんといっても浦戸屋さんから仕入れてますから。

茶碗蒸しは普通だったような気が。
Commented by tomboy m at 2009-12-28 01:17 x
こんばんは。初めてコメントさせていただきます。高知のおいしいものを探していて、裸のランチさんにたどり着きました。
読ませていただくと、我がふるさと室戸市の日記が・・・・
うちは初音の近く(上記の浦戸屋さんも)で帰省すると必ず食事に行きます。
やはり、食通の方で室戸の食材を褒めていただけるとうれしいです。
しかし・・・・・なぜバカ一代なんでしょ???
いやはや・・・おじゃましました。
Commented by the_naked_lunch at 2009-12-29 12:58
>HOOPER さん
こんにちは(^。^)
そういえば、浦戸屋さんから仕入れていると聞いたことがあります。
この食べた日もお刺身は「モンズマ」と「ヤガラ」でした。
ヤガラの刺身なんてそうないですよね~
Commented by the_naked_lunch at 2009-12-29 13:11
>tomboyさん
はじめまして!
室戸の方ですか~
僕は食通ではないですが、室戸の食べ物は美味しいので大好きです(^.^)
「バカ一代」は感覚的に付けました^_^;
昔、室戸で仕事するのが好き、という話をしたら、結構多くの方から「室戸に何やっても無益。バカじゃないの?」的なことを言われたんです。
でも、個人的には好きな土地ですし、縁があるのかちょこちょこ絡むので勢いで付けたカテゴリー名で、特に意味は無いです。。
by the_naked_lunch | 2009-12-25 22:32 | 県東部のこと | Comments(4)